16:30 || 27 ноября 2019

Опыт Вологодчины по развитию физической активности населения признан одним из лучших в России

Сразу девять здоровьесберегающих практик региона стали победителями и призёрами первого конкурса «Здоровые города России». Итоги проекта сегодня подвели организаторы Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», Министерство Здравоохранения РФ и Представительство Всемирной организации здравоохранения в России. Мероприятия прошли в Общественной палате РФ в Москве.

Участники конкурса – 63 муниципальных образования из 18 регионов страны. Они представили свои программы в пяти номинациях: «Борьба с зависимостями», «Здоровое питание», «Развитие физической активности среди населения», «Активное долголетие» и «Внедрение корпоративных программ укрепления здоровья». Главная цель состязания – выявить и распространить самый эффективный опыт деятельности органов местного самоуправления по укреплению общественного здоровья, формирования здоровьесберегающей среды и профилактического пространства.

«Этот конкурс объединил города, районы и поселки. Всех тех, кто заинтересован в развитии здоровьесберегающих технологий и в создании условий для здорового образа жизни на своих территориях, - отметил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Мы, когда 9 лет назад принимали решение о создании Ассоциации, даже представить себе не могли, что идея здорового образа жизни и укрепление здоровья найдет такой большой отклик со стороны муниципальных образований.

В номинации «Развитие физической активности среди населения» победителями и призёрами стали сразу пять проектов из Вологодской области. Первые места заняли город Вологда («Вологда – территория здоровья и спорта»), Бабушкинский район («Развитие физической культуры и спорта на 2017-2019 годы») и Великоустюгский район («Один район – одна команда»). Вторые места экспертная комиссия присудила мэрии Череповца («Спортивный праздник «Весёлые ползунки») и муниципальному образованию Город Вологда («Футбол. Путь поколений»). Еще четыре муниципальных образования отмечены в номинации «Лучшая программа по активному долголетию». Первое место завоевали город Устюжна («Проект по активному долголетию»), Вологодский («Вологодский район: здоровье и долголетия для всех») и Бабаевский районы («Дружим со спортом»). Третьим местом отмечен еще один проект города Вологды -  «Физкультура для людей пожилого возраста».

После церемонии награждения победителей и призёров конкурса Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» и «Национальный медицинский научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Стороны договорились обмениваться опытом, проводить совместный мониторинг и создавать методики по укреплению здоровья населения.

«Сейчас трудно переоценить роль общественного здоровья. Мы должны создать среду «профилактической лихорадки» для того, чтобы идеей здорового образа жизни были охвачены все слои населения. Необходимо мотивировать людей быть здоровыми, воспитывать отношение граждан к своему здоровью. С другой стороны, нужно создавать условия для того, чтобы люди моги поддерживать своё здоровье, выбрать здоровые продукты в магазинах, имели возможность в любое удобное время прогуляться по парку», - отметила директор «НМИЦ ПМ» Министерства Здравоохранения РФ Оксана Драпкина.

На мероприятии в Москве поприветствовали и новичков Ассоциации. К проекту присоединились пятнадцать муниципальных образований из Сахалинской, Архангельской, Самарской, Воронежской областей и Красноярского края. Таким образом, количество участников Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» выросло до 107 населённых пунктов, 28 регионов и 7 федеральных округов.

«Когда приезжают делегации с Сахалина, Дальнего Востока, это говорит о том, что в нашей идее заинтересована вся страна - от мала до велика. Мы продолжим все вместе заниматься реализацией национальных проектов, направленных на укрепление общественного здоровья граждан России», - подчеркнул Олег Кувшинников.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Темы дорог, социального обеспечения и здравоохранения вошли в топ вопросов на «Прямой линии» с Губернатором области
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район
ИНФОГРАФИКА
Посевная кампания на Вологодчине в 2019 году