Герб Вологодской области
vkokyttg
16:27 || 14 марта 2023

Вопросы укрепления здоровья работающего населения обсудили эксперты всероссийского форума «Здоровых городов» на Вологодчине

Всероссийский форум «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития» начал работу в Вологде. В гибридном формате в нем принимают участие представители более 30 регионов России. Впервые форум проводится совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

Масштабное двухдневное мероприятие открылось пленарной сессией с участием Губернатора области, председателя Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олега Кувшинникова, очное участие в ней принял вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям  Виктор Черепов. Современные тенденции и возможности общественного здоровья в России обсудили также представители Министерства здравоохранения, Министерства строительства и ЖКХ РФ, представитель Всемирной организациии здравоохранения в России Мелита Вуйнович, члены Общественной палаты РФ, научного сообщества, делегации городов и районов-партнеров Ассоциации. Модератором диалога выступил председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

Укрепить общественное здоровье эксперты считают возможным путем здорового городского планирования, профилактики неинфекционных заболеваний, активного долголетия, здоровья граждан, в том числе подрастающего поколения, правильного питания, охраны окружающей среды. Увеличивать продолжительность жизни населения необходимо, чтобы справиться с последствиями коронавируса, сокращением числа женщин репродуктивного возраста, сокращением рождаемости.

Однако главным вызовом на ближайшие 10 лет, по мнению Олега Кувшинникова, останется демографическая яма, образовавшаяся в 1990-х годах, когда смертность на протяжении нескольких лет значительно превышала рождаемость.

«Наша страна преодолевает сложный период в своей истории: два года пандемии, специальная военная операция и мощнейшее санкционное давление поставили перед нами новые вызовы. Они должны решаться совместными усилиями власти, бизнеса и общества. Последствия демографической ямы сейчас ощущают наши предприятия, уровень безработицы в городах региона экстремально низкий. Чтобы сохранить экономику, и прежде всего промышленный комплекс страны, нужно работать над увеличением продолжительности жизни, заниматься сохранением и укреплением здоровья», – отметил Губернатор Вологодчины.

Эту мысль в видеоприветствии к участникам форума поддержал Президент РСПП Александр Шохин. По его словам, здоровье работающего населения – это «наиболее значимая составляющая национального богатства, особый экономический ресурс, и от него во многом зависит не только социальное благополучие, но и рост экономики, и ее эффективность». Эксперт считает, что укреплять его нужно консолидированными усилиями работодателей, органов власти и профессионального сообщества. 

Олег Кувшинников предложил создать Вологодский региональный центр компетенций по охране здоровья работающих граждан с размещением в Череповце. Он будет предоставлять экспертное, методологическое, проектное и информационное содействие, работать в рамках национального проекта «Демография». По мнению главы Вологодчины, при поддержке РСПП центр может стать пилотной моделью для дальнейшего тиражирования практики. Детально инициативу эксперты обсудят в этом году в формате круглого стола.

«Проведенное РСПП исследование показало, что на каждый вложенный рубль в охрану здоровья населения приходится более 10 рублей прибыли. Она отложенная, но в перспективе будет расти с увеличением производительности труда и сохранением качества потенциала рабочей силы, – рассказал Виктор Черепов. – Много было сделано для сохранения здоровья во время пандемии. Сохранить здоровье коллективов, а значит и темпы роста производства, удалось благодаря предпринятым мерам профилактики, прививочным мероприятиям. В охрану здоровья всего населения существенный вклад внесли предприятия «ФосАгро» и «Северсталь». В регионе накоплен огромный опыт продвижения повестки охраны здоровья работающего населения. Это полезно для тиражирования на другие территории». 

Кроме того, напомним, что по инициативе Сергея Рыбальченко в 2020 году Вологодчина стала пилотным регионом для реализации инновационного проекта "Навигатор общественного здоровья". Он направлен на снижение смертности активного трудоспособного населения. В отдельных районах и округах области реализуются дорожные карты по снижению смертности и укреплению общественного здоровья, сформированные на основе международного показателя потенциальных лет потерянных жизней.

На необходимость более тщательного и эффективного проведения диспансеризации обратил внимание заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Морозов. С этим согласился и глава Вологодчины. По мнению Олега Кувшинникова, полная качественная диспансеризация позволит сохранить трудовые ресурсы и своевременно провести мероприятия по укреплению здоровья. Виктор Черепов, в свою очередь, выступил с инициативой проводить диспансеризацию в двухдневный срок в связи с большой загруженностью медработников.

«Последние пять лет мы активно работаем над формализацией оказания медицинской помощи работающему населению. Мы разработали и утвердили в Росстандарте стандарты и критерии оказания медицинской помощи. Пока они носят рекомендательный характер. Наша цель – сделать их обязательными для системы здравоохранения. Проблемой является и отсутствие на предприятиях цеховых врачей и здравпунктов. Наша задача – возродить цеховую службу, ввести жесткие регламенты по оказанию медицинской помощи на рабочем месте и профилактики заболеваемости именно на самом предприятии, чтобы создать здоровые условия на рабочем месте», – отметил Виктор Черепов.

Детально эти и другие вопросы эксперты рассмотрят на сессиях, семинарах и круглых столах. В программе – обмен лучшими практиками в области укрепления общественного здоровья и обсуждение инструментов их реализации, выработка предложений по формированию здоровьесберегающей среды.   Форум продлится два дня, его участниками в общей сложности станут более 400 человек.

Больше хороших новостей в моем телеграм канале Кувшинников. Live
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Олег Кувшинников: Вологодская область справилась с трудностями 2022 года и продолжит курс на дальнейшее развитие
ОНЛАЙН РЕПОРТАЖИ
Рабочий визит Губернатора в Сокольский район